Опечатки сетчатки (shipnigov) wrote,
Опечатки сетчатки
shipnigov

Армянское радио

Господи, как же я все-таки люблю эту музыку.



Видео никто не смотрит, просто послушайте аудиофайл. Когда я в очередной раз осознаю, что люблю музыку System of a Down до зуда в зубах, меня охватывает что-то вроде чувства вины перед Земфирой: как же так, ведь она-то со мной с моих 12 лет, с ней самое главное и дорогое связано, но вот поди же ты — этих чуваков тоже люблю-не могу. Придумал для себя так: любимые мои нормальные американские армяне — это тоже Земфира, тока мужики, и не по-русски, и вообще. Но тоже вот это гениальное, животное, когда на тебя воздействует не "песня", не "музыка", а просто сама сила и качество звука, который кожей понимается гораздо лучше, чем ушами. В настоящей литературе ведь так же — главное, чтобы звучало, качало.

Тоже смешно: всегда был убежденным противником оценивания чего-либо по национальному признаку, но они армяне и сделали так, что армяне, страна, народ, история, культура теперь интересуют меня чрезвычайно — причем сделали-то хорошо, умно, просто, без развесистой национальной клюквы, а наоборот, по набоковскому рецепту, спрятав свое нежное, горькое, грустное в международную американскую оболочку тяжелой яростной гитарной музыки — и тут второй фокус, потому что главное не тяжесть, а тонкая гармоничная мелодия (говорю же, Земфира). Ужасно хочется съездить, походить, подышать. Вот это все странное, непонятное, перепутанное и, чувствуется, очень внутри себя органичное: это Кавказ или где? Это как евреи или круче? В конце концов, православие вот это наше родное, смешное, когда вроде бы поп с бородой — а как это у них, других, южных, темных, горячих? Как итальянцы, но с мировой тоской в глазах хлеще, чем у любого хасида. Как греки, но все равно как мы. Как мы, но — другие, древние, средиземноморские, у синей воды, в таверне, на причале. И при всем при этом все-таки это Кавказ или где?

А где, нигде, в Америке. Православный армянин Дарон Малакян, лучший гитарист на планете, на концертах на строчке из собственной песни "На кого Ты меня покинул?" показывает небесам смачный американский фак: потому что правда покинул, потому что 15 веков истории, и столько всего в крови накоплено, и что нерусский мальчик вырос в Голливуде, а как им, злым москвичам, все это, что дует в тебе прекрасным заунывным темным пыльным золотом, объяснишь, и вот стоишь сейчас и управляешь американской толпой движениями гениальных своих, волосатых пальцев. Только так, здесь вам не тут, все дороги ведут только туда и никуда больше.

В Питере были с друзьями в дурацком армянском ресторане: все дорого, мало, невкусно и навязчиво. Все время думал, еле удержался: поднажрать, пойти заказывать музыку — гости из солнечного Еревана, этап на Север, срока огромные, водочки не желаете, сейчас все сделаем в лучшем виде, икота, лапти, дайте мне перекреститься — и заказать, чтобы истерически, стильно, сильно, совсем без акцента закричал бы Серж Танкян:

What a splendid pie,
Pizza-pizza pie,
Every minute, every second,
Buy, buy, buy, buy, buy!

Кухня была, видимо, ненастоящая, травяная и пресная, и действительно хотелось пиццы. Пиццы богов, что ли.



Спасибо тебе, Господи, что ты таких людей производишь. Ударника у них зовут Джон Долмаян: это лучшее доказательство того, что Ты есть, Господи: у Тебя отличное чувство юмора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments