?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Армянское радио

Господи, как же я все-таки люблю эту музыку.



Видео никто не смотрит, просто послушайте аудиофайл. Когда я в очередной раз осознаю, что люблю музыку System of a Down до зуда в зубах, меня охватывает что-то вроде чувства вины перед Земфирой: как же так, ведь она-то со мной с моих 12 лет, с ней самое главное и дорогое связано, но вот поди же ты — этих чуваков тоже люблю-не могу. Придумал для себя так: любимые мои нормальные американские армяне — это тоже Земфира, тока мужики, и не по-русски, и вообще. Но тоже вот это гениальное, животное, когда на тебя воздействует не "песня", не "музыка", а просто сама сила и качество звука, который кожей понимается гораздо лучше, чем ушами. В настоящей литературе ведь так же — главное, чтобы звучало, качало.

Тоже смешно: всегда был убежденным противником оценивания чего-либо по национальному признаку, но они армяне и сделали так, что армяне, страна, народ, история, культура теперь интересуют меня чрезвычайно — причем сделали-то хорошо, умно, просто, без развесистой национальной клюквы, а наоборот, по набоковскому рецепту, спрятав свое нежное, горькое, грустное в международную американскую оболочку тяжелой яростной гитарной музыки — и тут второй фокус, потому что главное не тяжесть, а тонкая гармоничная мелодия (говорю же, Земфира). Ужасно хочется съездить, походить, подышать. Вот это все странное, непонятное, перепутанное и, чувствуется, очень внутри себя органичное: это Кавказ или где? Это как евреи или круче? В конце концов, православие вот это наше родное, смешное, когда вроде бы поп с бородой — а как это у них, других, южных, темных, горячих? Как итальянцы, но с мировой тоской в глазах хлеще, чем у любого хасида. Как греки, но все равно как мы. Как мы, но — другие, древние, средиземноморские, у синей воды, в таверне, на причале. И при всем при этом все-таки это Кавказ или где?

А где, нигде, в Америке. Православный армянин Дарон Малакян, лучший гитарист на планете, на концертах на строчке из собственной песни "На кого Ты меня покинул?" показывает небесам смачный американский фак: потому что правда покинул, потому что 15 веков истории, и столько всего в крови накоплено, и что нерусский мальчик вырос в Голливуде, а как им, злым москвичам, все это, что дует в тебе прекрасным заунывным темным пыльным золотом, объяснишь, и вот стоишь сейчас и управляешь американской толпой движениями гениальных своих, волосатых пальцев. Только так, здесь вам не тут, все дороги ведут только туда и никуда больше.

В Питере были с друзьями в дурацком армянском ресторане: все дорого, мало, невкусно и навязчиво. Все время думал, еле удержался: поднажрать, пойти заказывать музыку — гости из солнечного Еревана, этап на Север, срока огромные, водочки не желаете, сейчас все сделаем в лучшем виде, икота, лапти, дайте мне перекреститься — и заказать, чтобы истерически, стильно, сильно, совсем без акцента закричал бы Серж Танкян:

What a splendid pie,
Pizza-pizza pie,
Every minute, every second,
Buy, buy, buy, buy, buy!

Кухня была, видимо, ненастоящая, травяная и пресная, и действительно хотелось пиццы. Пиццы богов, что ли.



Спасибо тебе, Господи, что ты таких людей производишь. Ударника у них зовут Джон Долмаян: это лучшее доказательство того, что Ты есть, Господи: у Тебя отличное чувство юмора.

Comments